Поиск

В разделе:  

Друзья сайта
Коллекционирование -> Общие вопросы -> Помните ли вы свой первый вкладыш?
Любитель Ностальгии2013-01-17 19:58:16

Из: Питер

В далёком 1990 году у меня появилась первая в жизни обёртка из-под жвачки Дональд, красного цвета. Эту обёртку принёс из школы старший брат, обменяв на неё что-то. Вторую обёртку мне подарил друг из-под турбы синего цвета, она ему была не нужна, его интересовали лишь вкладыши. Третью обёртку я нашёл на улице, опять же из-под Дональда, только в этот раз зелёного цвета. А первый вкладыш у меня появился, точно уже не помню, наверное, год спустя, когда папа мне и брату купили по жвачке Типи Тип.
А вы помните свой первый в жизни вкладыш или обёртку, или наклейку, каким образом они к вам попали?
stixxx2013-01-18 19:48:53

Из: Омск
904990

Да, дело было в Узбекистане, мы там жили. Турбо была самая первая или Бомбибом. Купил жвачку ну и там соответственно вкладыш, я их и не собирал сначала, раздавал да проигрывал.
 ozic2013-01-18 20:21:51

Из: България
1313131313

Мастер коллекционирования

Да, Turbo. Номер 51 .
 Walker2013-01-18 20:46:19

Из: Москва

Мастер коллекционирования

какой-то кубик, точно уже не помню, а потом уже много пластинок апельсиновая РФ и т.п. )
лёха2013-01-18 20:55:19

Из: СССР

Коллекционер

У меня первый лично мой вкладыш (имено вкладыш) появился году в 85 где то .Там было что то из серии про пацана и белу собачку (Югославия),а до этого были разные обёртки от пластинок производства Греции ,ГДР,Болгарии(Идеал) и прочих стран. Сейчас сложно уже вспомнить ,но мне кажется что всё таки у меня и из Дональдов тоже чего то было,год так 83-84 наверно .Вобщем давно это было-уже и вспомнить сложно. По началу у меня были всё же обёртки от раззных пластинок ,а после уже и вкладыши появились .А вот вкладыш про пацана и белую собачку мне просто врезался в память (жаль сюжета не помню только ).Помню что я его проиграл и мне в ответ ставили такой же (из этой серии). Если вспомнить про Турбо то первый вкладыш который я видел -это был номер 51 Феррари .
tassy2013-01-18 21:20:13
Из: Украина, Киев
559607518

У меня первый вкладыш появился где-то в году 88-89. Это был дональд, с картинкой, где кукушка в часах склевывает яблоки. Мы с мамой пошли в зоопарк, и она купила мне 2 жвачки Дональд. Этот вкладыш в моей коллекции сохранился до сегодняшних времен. Я вообще храню те вкладыши, с которыми у меня связаны воспоминания, т.е. я четко помню, каким образом мне достался той или иной. Даже если находится новый в лучшем качестве - старый все равно остается в коллекции, потому что это детство и приятные воспоминания!
Любитель Ностальгии2013-01-18 21:49:49

лёха написал:
"У меня первый лично мой вкладыш (имено вкладыш) появился году в 85 где то .Там было что то из серии про пацана и белу собачку (Югославия)"
Если белая собачка и Югославия, то, скорей всего, это был вкладыш от жвачки "Balonka".
лёха2013-01-18 23:38:38

Коллекционер

Да,это- знаю я откуда этот вкладыш .Я в этом не плохо разбираюсь -ну в комиксах .Там есть также похожие серии и меня до сих пор гложут сомнения -а именно отуда или из похожей серии ? Есть такие вкладыши ,но без надписи . Я вот не помню была надпись на белом поле или её не было. Сейчас уже сложновато вспомнить ,но вот мне помнится что Дональдов на руках у народа было ну просто завались и не удивительно что многие помнят свой первый вкладыш как Дональд. Также часто пишут в инете что период коллекционирования вкладышей пришёлся на конец 80х годов ,но это не правильно-мне люди говорили что Дональды МЛ они собирали ещё в конце 70х ,да и другие серии тоже присуствовали .В 80х просто это было распространённее.
лёха2013-01-18 23:38:52

Коллекционер

Да,это- знаю я откуда этот вкладыш .Я в этом не плохо разбираюсь -ну в комиксах .Там есть также похожие серии и меня до сих пор гложут сомнения -а именно отуда или из похожей серии ? Есть такие вкладыши ,но без надписи . Я вот не помню была надпись на белом поле или её не было. Сейчас уже сложновато вспомнить ,но вот мне помнится что Дональдов на руках у народа было ну просто завались и не удивительно что многие помнят свой первый вкладыш как Дональд. Также часто пишут в инете что период коллекционирования вкладышей пришёлся на конец 80х годов ,но это не правильно-мне люди говорили что Дональды МЛ они собирали ещё в конце 70х ,да и другие серии тоже присуствовали .В 80х просто это было распространённее.
Любитель Ностальгии2013-01-19 00:34:16

Интересно, интересно. А в конце 70-х годов они как эти Дональды доставали, из-за границы привозили? Ведь в СССР они свободно стали продаваться в 88-89 гг.
лёха2013-01-19 01:50:22

Коллекционер

Ясное дело что привозное всё было. Я уже писал что моряки ходившие в загранрейсы старались ,а были и тургруппы в страны соцлагеря ,а также ездили и в страны капиталистического лагеря(ну только коммунисты ). Были также и шофера СОВТРАНСАВТО .Также многие советские специалисты работали за рубежом. Большую роль в распространении жвак играли портовые города . Ездящие в турпоездки заграницу коммунисты(ну не все конечно) тоже привозили жваки . Мне рассказывали про это . Ездили туда с товаром ,а там его обменивали на что либо ,в том числе и на жвачки . Также где то читал что жвачки БИГ БАБАЛУ продавали в начале 80х даже в магазинах в союзе .Правда я вот не знаю как к такой инфе отнестись (может и ошибочная инфа). Были и чешские лунапарки (ездили по союзу) -например в 87 году я помню там у них были жваки БАЙО (со вкладышем),ПИНГ И ПЕДРО. В той же Чехии с и вроде Польше с Дональдами не было проблем ,а отуда вероятно и к нам это дело попадало. Вобщем жвачки в союзе были . Не надо также и забывать про иностранцев которые приезжали в союз -у них пацанва выпрашивала жваки .Могли и обменять на что то (ну сувенир какой что ли). Сам(ну не совсем САМ ,а с товарищем) выпросил у приехавших Болгар в 82 или 83 году шоколадки и конфеты.Жвачек именно у этих иностранцев просто не было ,но пацанва их у них выпрашивала .Это я точно знаю -видел .Много народу ездило в Болгарию на отдых -там со жвачкой было попроще -там же тоже есть портовые города .В Югославии были как и свои ,так и привозные жваки .Народ и в Югославию ездил (опять же таки не все). Ездили и в Египет и в Сирию -а там то жвак было навалом.В конце 80х в союзе появились жваки из Сирии -ДЭНИ и пластинки САЛАМ .Продавались какое то время в магазинах (понятное дело что быстро расхватали .Большую часть -свои же торговые работники ).Ну я правда несколько отвлёкся от темы про первый вкладыш =но так уж получилось . Скорей всего у меня самыми первыми были не вкладыши ,а обёрти . Они ценились меньше вкладышей и их можно было на что то поменять у других пацанов. Наверно это год так -83 был .Обёртки от пластинок мне кажется -ну смутно уже помнится.Были также обёртки и от кубиков -те же дональды к примеру. Надо будет мне как нибудь сесть и написать что за серии были у нас в середине 80х -ну дотурбовая эпоха так называемая (с 1по 50 номер сюда включать наверно не буду).Ну и про страны производители жвачек -тоже надо будет чего либо написать(стран то основных там было не так уж и много -10 илт 15. Я про страны которые выпускали жваки со вкладышами и вкладыши которых были у нас распространенны). Посмотрим как будет -надо с мыслями собраться.
Любитель Ностальгии2013-01-19 19:35:05

Лёха, спасибо за подробную и интересную информацию.
Говорят, ещё в те времена, если такому счастливчику удавалось достать жвачку с вкладышем, то он её, бедную, мог мучить во рту несколько дней подряд, делая паузу лишь во время сна, откладывая её на тумбу или шифоньер.
лёха2013-01-19 22:16:59

Коллекционер

Всё это совершенейшая правда .Но так делали именно в 70е и самой середине 80х,после жваки можно было купить у торгашей на рынках и других местах(ну так где то с 88 года).Приезжали и лунапарки с ПЕДРО(ну очень вкусной жвачкой). Были в продаже и советские жвачки местных фабрик(у нас были -ну просто деревянные по 15 копеек штука и самое главное НУ НИКАКОГО ВКЛАДЫША) .Впрочем и под конец 80х жвачки жевали подолгу .Сам жевал жвачку пока она не превращалась в жидкую массу(кашу) ,не помню уже правда как она называлась .Обладатель жвачек в школе был конкретным крутым челом ,за ним ходили пацаны и просили дать жвачку. Если кто то уже жвал жвачку то у него иногда просили пожевать уже жёванную жвачку (было и такое).
лёха2013-01-19 22:19:11

Коллекционер

В принципе на рынках и в середине 80х (да и в начале) тоже можно было купить импортную жвачку ,но вот про цену и название не скажу (я тогда по рынкам не ходил). Она там продавалась явно не по 15 копеек.
Любитель Ностальгии2013-01-19 22:57:46

По поводу цены. Сколько она стоила на рынке в середине 80-х, понятия не имею, а вот в 91 году, когда папа купил мне и брату первый "Типи Тип" на рынке, он заплатил 1 рубль за штуку. А вот спустя полгода, наверное, цены на жвачки выросли аж до 6-7 рублей/шт.
лёха2013-01-19 23:56:38

Коллекционер

Ну ДА, так и есть - кубики по рублю были ,а турбо -полтора рубля.Хотя я слышал что в других городах и по "трёхе" торгаши народу толкали.
Любитель Ностальгии2013-01-20 00:38:17

Попытался вспомнить цены на жвачки из своего детства. Было примерно так:
1991г. - 1 руб/шт.
1992г. - 6 - 7 руб/шт.
1993г. - 50-70 руб/шт.
1994г. - 100 руб/шт.
1995г. - 200 руб/шт.
1996г. - 250 - 300 руб/шт.
1997г. - 400 руб/шт.
Ещё пояснение, цена указана до деноминации 1998 года.
rusty_cat2013-01-20 13:40:07

Из: Иваново

Собиратель

мой первый (не сохранился) был лазер №21. родители мне не покупали жвачку ("вредно!", и я особо не просил. а тогда приехал к бабушке и прямо на вокзале увидел в киоске блоки. долго смотрел выбирал, потом выбрал лазер. продавщица дала с оранжевой оберткой
а вкладыш с самолетом в то же лето и потерялся (ух я горевал!).
потом были другие - типики, патбомы ))
 denis2013-01-20 15:58:41

Из: Московская область

Коллекционер

Я не помню, какой у меня был первый вкладыш.
С одинаковой вероятностью отсюда: http://wrappers.ru/?act=coll&acm=coll&id=17 или отсюда: http://wrappers.ru/?act=coll&acm=coll&id=3

лёха
Очень хорошо помню, когда появились у нас вот эти (на год-два позднее тех, что назвал выше):
http://wrappers.ru/?act=coll&acm=coll&id=154
http://wrappers.ru/?act=coll&acm=coll&id=170
Причем их было очень много, у меня, по крайней мере.
Ирония в том, что ни одного из этих серий у меня с тех пор не осталось, то ли выменял, то ли потерял, то ли проиграл...
лёха2013-01-20 19:24:55

Коллекционер

Не совсем понял -серии ДЭНИ И САЛАМЫ появились одновременно .Год 89 (ну или конец 89года)
 denis2013-01-20 19:30:17

Коллекционер

Все верно, через год-два после появления Дональдов и Турбо 51-120))
лёха2013-01-20 20:33:55

Коллекционер

Да -так и было.У меня этих ДЭНИ И САЛАМОВ было ну просто немерянно.(тяжелее всего собиралась серия ДЭНИ -девочка и дракон) Также тогда в магазинах продавали сирийский соковый концентрат в пачке с трубочкой ,сирийское печенье ,и сирийские конфетки драже в коробочках с картинками диснеевских персонажей. Я и эти коробочки тоже собирал.во дворах валялись пакеты из под сока и все их хлопали ногами (ставили на асфальт и прыгали сверху -БАБАХ -как счас помню). Вобщем был какой то завоз из Сирии.
 denis2013-01-20 20:37:42

Коллекционер

Точно-точно, я тогда мелкий был, прочел - вспомнилось)))
h2o2013-01-23 14:28:39

Из: Краснодар

Какой то Финал ))
наверное 90
номер не помню ))
Рейтинг@Mail.ru