![]() |
TurboBoy | 2012-12-16 16:34:10 |
Сообщений: 24 Группа: Пользователь Из: Болгария Репутация: нет | Собственно вопрос: интересна вам такая возможность? Есть возможность, скорее доступ к одному специфичному оборудованию, на котором можно восстанавливать повреждения печатной продукции. Большая геометрическая точность, и достаточно точный подбор цвета. Сразу скажу про ограничения: восстанавливать можно только повреждения краски, когда бумага перетерлась и краска от нее отшелушилась. Ни волшебного доделывания недостающих кусков, ни нанесения нового слоя поверх неповрежденного глянца эта технология не предполагает. Только точное заполнение поврежденной (белой) части. Вопрос в том, что вы думаете про такую возможность и есть ли интерес к этому. То что уже есть для этого - стоит недешево и то что надо докупить чтоб запустить такой сервис - тоже стоит ощутимых денег. Это, так сказать, базовое изучение рынка. Лично мне жалко некоторые редкие образцы, которые хранятся у меня с некоторыми дефектами. Кто что думает, сколько по вашему должна стоить такая процедура (в процентах от цены вкладыша, с примерами) и хотите ли вы такую возможность? Понятное дело что реставрировать пятирублевые вкладыши смысла нет. Также понятно что с моей стороны будет полная анонимность если человек пожелает этого. Ни конкретных людей, ни даже образцов никто не узнает если клиент сам этого не захочет. |
![]() | 2012-12-16 20:33:22 |
![]() Сообщений: 1401 Группа: Коллекционер Из: Москва Мастер коллекционирования ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Репутация: 35 | Если я правильно понял суть всего этого мероприятия, то это будет очень интересно тем кто хочет потресканые и потертые экземпляры отреставрировать и впарить их под видом мега сохрана. |
TurboBoy | 2012-12-17 09:56:59 |
Сообщений: 24 Группа: Пользователь Из: Болгария Репутация: нет | - Какой этот меч у тебя в руке? Он злой или добрый? - Он только меч, твоя рука делает его злым или добрым Я пишу только о возможности и хочу узнать, интересно это людям или нет. Если тут не найду желающих - найду другое применение. Контролировать кто и что делает я не буду. |
h2o | 2012-12-17 21:41:25 |
![]() Сообщений: 1239 Группа: Пользователь Из: Краснодар ![]() ![]() Репутация: 17 | Реставрация разумеется возможна )) Я занимался реставрацией бумажных изделий по причине своего основного хобби - бонистики! Но этот предмет очень дорогостоящий, занимает много времени, и нет такого вкладыша, чтобы он был настолько ценен, чтобы его отреставрировать. Гораздо проще, напечатать точные копии. Большинство вкладышей печатались методом высокой печати через пресс форму слоями. И такие вкладыши не имеют зернистости, муара и имеют "литой" рисунок с совпадающими или не очень совпадающими слоями краски. Такие формы сделать не так трудно, хоть и затратно и они будут многоразовые. Например ТипиТипы есть дорогие из первых серий, их можно печатать таким образом. А вот реставрация может через лет 400 ![]() |
TurboBoy | 2012-12-18 15:35:56 |
Сообщений: 24 Группа: Пользователь Из: Болгария Репутация: нет | У меня есть способ доставить точно подобранную краску с большой точностью в место повреждения. Важно чтоб это было именно повреждение, т.е. печатать новые на глянце так нельзя. Можно восстанавливать как зернистый рисунок, так и цельный (без точек). Это не ручная работа, это делает один определенный "станок". Вручную и "на глаз" так не получится ни цвет подобрать, ни послать точно в место повреждения. Вопрос на самом деле очень простой. Надо это или нет. Ни с кого я денег за ответ не беру ![]() Просто эта идея у меня уже давно, хочу узнать насколько это интересно людям. Кому тут не хочется писать - пишите в личку или на почту. |
![]() | 2012-12-18 17:38:24 |
![]() Сообщений: 2262 Группа: Коллекционер Из: Московская область Коллекционер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Репутация: 105 | TurboBoy: Мое скромное мнение таково. Любые, подчеркиваю, любые воздействия на вкладыш, в том числе: - глажка утюгом, - склеивание скотчем, - срезание "бахромы" и кромок, - удачные и не очень попытки его реанимации обесценивают вкладыш. Во всяком случае, я такие экземпляры стараюсь не приобретать. |
Vladb01 | 2012-12-18 22:33:50 |
![]() Сообщений: 1413 Группа: Коллекционер Из: ********** Авторитетный коллекционер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Репутация: 21 | Согласен со всем кроме скотча. |
лёха | 2012-12-18 22:46:13 |
![]() Сообщений: 5019 Группа: Коллекционер Из: СССР Коллекционер ![]() ![]() ![]() ![]() Репутация: 22 | От скотча следы остаются .Клеевая основа скотча впитывается в поверхность бумаги (вкладыша).Желтеет вобщем бумага в этих местах |
h2o | 2012-12-18 23:29:37 |
![]() Сообщений: 1239 Группа: Пользователь Из: Краснодар ![]() ![]() Репутация: 17 | мало вероятно чтобы клей впитался пропарафиненный слой это желтеет сам клей.. У меня такое встречалась в бонах. Есть 2 способа его удалить с бумаги. |
Vladb01 | 2012-12-19 03:28:58 |
![]() Сообщений: 1413 Группа: Коллекционер Из: ********** Авторитетный коллекционер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Репутация: 21 | Я уже долгие годы храню вкладыши там и обёртки "отреставрированные" мной скотчем и ничего не желтеет. Надо правильным скотчем пользоваться.![]() http://wrappers.ru/?act=coll&acm=coll&id=2169 |
![]() | 2012-12-19 08:45:29 |
Сообщений: 2231 Группа: Коллекционер Матёрый коллекционер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Репутация: 49 | 2 h2o "Большинство вкладышей печатались методом высокой печати через пресс форму слоями" с этим не согласен. привидите примеры вкладышей или другое доказательство этого тезиса. |
TurboBoy | 2012-12-19 09:44:33 |
Сообщений: 24 Группа: Пользователь Из: Болгария Репутация: нет | h2o - а какие есть 2 способа удалить скотч и его остатки? интересно стало ![]() А по тебе - ребята, давайте обсудим все таки нужна такая технология или нет, а не компетентность h2o ![]() Опыта у него похоже много, видел еще его сообщения ![]() Конец света на дворе, а мне надо решить, что делать с этой техникой ![]() |
A_ Tverdov | 2012-12-19 11:11:45 |
Сообщений: 159 Группа: Коллекционер Мастер коллекционирования ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Репутация: нет | Если бы оригиналы вкладышей размещались в музеях как,например,картины-в такой ситуации,наверное,эта технология уместна.Если,конечно,вкладыш плохого качества.Ведь картины и другие объекты реставрируют для сохранности. Для частного коллекционирования вкладышей эта технология скорее всего не очень принята.Ну,может скотчем соединить уж очень порванные края вкладыша,что бы вид был нормальный...Но это отдельные и редкие ситуации.Лучше ,конечно, хорошо сохранить вкладыши какие они есть без каких-то глобальных манипуляций. |
TurboBoy | 2012-12-19 12:39:23 |
Сообщений: 24 Группа: Пользователь Из: Болгария Репутация: нет | Структуру я менять не могу, только доставлять краску в места где она повреждена. Если в месте повреждения дырка, то моя технология краску в дырку не доставит ![]() Я говорю только про восстановление рисунка. На пропарофиненой поверхности я не смогу это сделать тоже, только там где до этого уже была краска, и потом исчезла. |
h2o | 2012-12-19 12:42:59 |
![]() Сообщений: 1239 Группа: Пользователь Из: Краснодар ![]() ![]() Репутация: 17 | JX250 Вот пресс форма печати одной из популярных в прошлом серий: ![]() ![]() ![]() Это слой чёрной краски, далее идут слои разных красок и у них свои формы. После такой печати нет муара, максимум мелкие неоднородности (в виде блеклости от попавшей под пресс пыли или как-будто лопнувших пузырьков) из-за слоя краски Если вы приглядитесь к своим вкладышам там видно, что иногда разные слои не сходятся друг с другом и цвета не доходят до контура или перекрывают его. В ранней офсетке или печати с фото материала (типа машин Турбо) принцип печати тоже разделён на цвета и по слоям. Но там чёткий муар, который сделать одинаковым с оригиналом весьма трудно, по этому пишу только про типы верхней печати. TurboBoy Первый способ не применим в бумаге глассин из которой сделаны вкладыши. Второй способ дорогостоящий - очистка с помощью низких температур локально к загрязнениям (жидкий азот) принципы работы описывать не буду, очень много писать как и писал ранее реставрация очень не дешевое и трудоёмкое занятие. ![]() Вкладыши ещё не доросли до тех величин, чтобы их показывали на выставках или музеях и не имеют такой редкости, чтобы их необходимо было сохранить для потомков. |
Medea | 2012-12-19 13:12:16 |
![]() Сообщений: 431 Группа: Пользователь Из: Фрязино ![]() ![]() ![]() Репутация: 23 | не по теме ![]() а я то думала откуда и нахрена у многих вкладышей черная полосочка на белой канве ![]() h2o, спасибо просветил ![]() |
h2o | 2012-12-19 15:02:50 |
![]() Сообщений: 1239 Группа: Пользователь Из: Краснодар ![]() ![]() Репутация: 17 | Medea Чёрная полоска предназначена для правильного машинного разрезания листа, рулона. А что качается форм печати, они есть как листовые (как показано на фото), так и типа роллера - печать происходит непрерывно на роллер-бумаге обычно парами обёртка+вкладыш потом режется на полосы-рулоны. |
Medea | 2012-12-19 15:11:33 |
![]() Сообщений: 431 Группа: Пользователь Из: Фрязино ![]() ![]() ![]() Репутация: 23 | "Чёрная полоска предназначена для правильного машинного разрезания листа, рулона" так и подумала ![]() |
A_ Tverdov | 2012-12-20 11:27:42 |
Сообщений: 159 Группа: Коллекционер Мастер коллекционирования ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Репутация: нет | TurboBoy Вы говорите,что речь идет только о добавлении краски там,где она была на рисунке, потом исчезла.Конечно,такой вариант вполне возможен.Только,наверное,краска должна быть сродни той,что была раньше на рисунке. ![]() denis Скажите,если человек не гладил утюгом вкладыши а просто хранил их в книге и они стали очень ровные-это с вашей точки зрение не влияет на ценность вкладыша (может даже ее улучшает?)Спрашиваю с интереса ![]() h2o По поводу того,что вкладыши и наклейки пока не имеют музейной ценности-полностью с вами согласен.Если вы внимательно читали выше сказанное,я написал "Если бы оригиналы вкладышей размещались в музеи..." |
![]() | 2012-12-20 12:37:14 |
![]() Сообщений: 2262 Группа: Коллекционер Из: Московская область Коллекционер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Репутация: 105 | A_ Tverdov: Я вообще считаю книги практически идеальным местом хранения. |
![]() | 2012-12-20 19:11:26 |
Сообщений: 2231 Группа: Коллекционер Матёрый коллекционер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Репутация: 49 | 2 h2o большое спасибо за фотографию. очень интересно и познавательно. Всем!!!!! теперь конкретнее по теме вопроса. утверждение было одно - "большинство вкладышей печаталось высоким способом печати". так вот это не так. то что показано в качестве примера - да. это высокий способ. но в те года 30-70 другого и небыло. пик жвачек всетаки пришелся с 70 годов и далее. поэтому основная масса - конечно это офсетный способ печати, а не высокий. к тому же - вкладыш ТУРБО высоким способом напечатать невозможно!!!!!!!!!!!!!!!! нет такой краскопередачи у этого способа печати. возъмите в руки вкладыш Базука Джо - это практически максимум что может дать высокий способ печати. черные линии на вкладышах - на любых - правильное названия - "метка реза" правильное название нелистовой печати - РУЛОННАЯ печать |
TurboBoy | 2012-12-20 21:17:48 |
Сообщений: 24 Группа: Пользователь Из: Болгария Репутация: нет | A_ Tverdov Только,наверное,краска должна быть сродни той,что была раньше на рисунке. Подбор точный, на глаз не думаю что кто-то отличит. Если вообще есть хоть какая-то разница в тоне ![]() Но похоже это никому не интересно ![]() Или все конца света ждут? ![]() |
![]() | 2012-12-20 22:30:07 |
![]() Сообщений: 2262 Группа: Коллекционер Из: Московская область Коллекционер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Репутация: 105 | TurboBoy: Скорее - неинтересно ![]() |
TurboBoy | 2012-12-21 08:59:31 |
Сообщений: 24 Группа: Пользователь Из: Болгария Репутация: нет | По русски "никому не интересно", в значении "совсем не", "никому не", не с прилагательными и наречиями должно быть раздельно. Если вы про это ![]() |
![]() | 2012-12-21 10:18:14 |
![]() Сообщений: 2262 Группа: Коллекционер Из: Московская область Коллекционер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Репутация: 105 | Некоторые наречия-предикативы имеют вариативное написание без особой разницы в смысле, например: не важно/неважно, не известно/неизвестно, не весело/невесело, не естественно/неестественно, неинтересно/не интересно, необязательно/не обязательно, не плохо/неплохо, непонятно/не понятно. http://www.ug.ru/archive/26204 Прикреплённая картинка |
h2o | 2012-12-21 14:02:59 |
![]() Сообщений: 1239 Группа: Пользователь Из: Краснодар ![]() ![]() Репутация: 17 | JX250 Спасибо, что вы продублировали моё сообщение, что любые вкладыши с фото (включая и Турбо) печатались офсетом. Вопрос касался реставрации, я не большой знаток вкладышей, и знаю из дорогих только Турбо и Типпи Тип первых серий ТипиТип подходит под высокую печать, и при необходимости можно легко отрисовать в векторе и перенести на цинковое клише. Турбо и другие с фото печатью естественно не печатались верхней печатью (в теории могли печататься литографическим способом, но это маловероятно так как долго и метод устарел) От себя добавлю: Во времена первых Турбо, офсет был в основном 3 цветным + чёрный, краска которая подбиралась к печати тогда, не думаю что изменилась сегодня, так как не каждая офсетка ляжет на пропарафиненный или как сегодня силиконизированный слой. Думаю если пообщаться с специалистом по полиграфии, он скажет что за марки красок используются для таких нужд. Сегодня офсет "подрос" до 9 красок.. Теперь в печать можно зарядить и золотую, и серебряную, и металлизированную краску. Но её основа как мне видится идентична той, что была 30 лет назад. |
TurboBoy | 2012-12-21 15:14:31 |
Сообщений: 24 Группа: Пользователь Из: Болгария Репутация: нет | denis "TurboBoy: Скорее - неинтересно" Так в чем смысл этого сообщения? Я не понял просто если это не про орфографию русского языка ![]() |
![]() | 2012-12-21 16:46:46 |
![]() Сообщений: 2262 Группа: Коллекционер Из: Московская область Коллекционер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Репутация: 105 | TurboBoy: - Но похоже это никому не интересно. Или все конца света ждут? denis: - Скорее - неинтересно. Был назван один из озвученных Вами вариантов. К орфографии ответ отношения не имел ![]() |
Vad811 | 2012-12-23 13:58:38 |
Сообщений: 57 Группа: Пользователь Из: Брянск Репутация: 6 | Сложно сказать что то конкретно, Хотелось бы примеры, вариант до/после, стоимость (я думаю она будет слишком высокой). Ну и конечно массовой такая технология точно не станет, так как применение имеет смысл в отношении ну не более 10-15 серий дорогостоящих вкладышей. |
![]() | 2012-12-24 09:31:18 |
Сообщений: 2231 Группа: Коллекционер Матёрый коллекционер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Репутация: 49 | 2 h2o "Во времена первых Турбо, офсет был в основном 3 цветным + чёрный" не совсем так. это так называемый стандартный CMYK и в 80-х годах были многокрасочные печатные офсетные машины способные на своем уровне печатать 5-6 красок. 4 года назад у нас на производстве была демонтирована 5 красочная офсетная листовая машина 1980 года - которая просто уже устарела морально и не давала нужного качества "ТипиТип первых серий подходит под высокую печать" можно сказать что подходит, но я все равно уверен что это офсет. нужно будет под микроскопом растровую точку посмотреть. ну а уж кто имел дело с материалом состоящим из 76% свинца - ГАРТ - прекрасно знают что и как тогда было "Думаю если пообщаться с специалистом по полиграфии" можете со мной пообщаться. я с 96 года этим занимаюсь. |