![]() |
Vad811 | 2012-11-15 10:57:49 |
Сообщений: 57 Группа: Пользователь Из: Брянск Репутация: 6 | Интересно поговорить о турбах 1-50 которые встречались со времен СССР, не тех привезенных из Болгарии последние 5-7 лет, а самых настоящих запрятанных в карманы дальнобойщиков из СовТрансАвто. Начну с себя: О первых турбо 1-50 я узнал только в 1994 году в разгар продаж новой серии 261-330, раньше об этом как то не задумывался ну начинались они с 51 ну и что наверно так задумано. Легенду рассказал товарищ по летнему лагерю, что все же есть они самые первые, в СССР не продавались и достать их невозможно и ему собравшему все с 51 по 260 (немыслимая коллекция в то время в нашем городе) так не разу и не удалось их увидеть. И вот в том же году на коммерческом киоске объявление купим вкладыши турбо 1-50 цена (точно не помню ну примерно как 10 жвачек) А главное на стекле пример тот самый № 20 с фордом, и еще вычеркнуто из списка номеров 5 (значит уже были проданы). Больше я таких турб не встречал, аж до бурного развития интернета и друзей болгар. |
BankIR | 2012-11-15 11:55:54 |
![]() Сообщений: 790 Группа: Коллекционер Из: turbobank.clan.su Собиратель ![]() ![]() ![]() ![]() Репутация: 9 | Подробно о них у знал лишь в апреле 2012 ![]() |
Mcicool | 2012-11-15 12:09:28 |
![]() Сообщений: 450 Группа: Коллекционер Из: Москва Собиратель ![]() ![]() ![]() ![]() Репутация: 27 | А я в июне 2012... хотя я вообще собираю вкладыши только с мая 2012.. |
Гадя | 2012-11-15 23:36:25 |
![]() Сообщений: 1174 Группа: Коллекционер Из: Санкт-Петербург Коллекционер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Репутация: 57 | Ни 86 ни 88 кроме Идеалов, дональдоф, и Каптан ТАТТОО ни в Булгарии ни в Румынии Турбов не видел![]() Первую турбу-фантик конеч но же- встретил в 1990 году...летом...ооооо...первая любофф... ![]() А 1-50 пять или шесть лет назад тому-на этом сайте! |
![]() | 2012-11-16 10:01:58 |
![]() Сообщений: 2262 Группа: Коллекционер Из: Московская область Коллекционер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Репутация: 105 | Про Турбо 1-50 узнал в 2006, когда открыл для себя этот сайт. В школе были разговоры, что "кто-то у кого-то видел" ![]() Но все были едины во мнении, что первый номер существует, и это Мерседес. А некоторые вообще всерьез говорили, что турки специально запустили турбо с 51 номера, чтобы советские ребятишки получили разрыв шаблона. |
![]() | 2012-11-16 12:36:05 |
Сообщений: 266 Группа: Коллекционер Из: Москва Коллекционер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Репутация: 30 | Примерно в 1996 - школьный друг моего брата подарил ему № 48 в весьма среднем состоянии. Я потом очень долго его хранил, даже после того, как заменил его в коллекции на более хороший. Затем этот вкладыш оказался у Дениса ![]() |
лёха | 2012-11-16 15:00:28 |
![]() Сообщений: 5019 Группа: Коллекционер Из: СССР Коллекционер ![]() ![]() ![]() ![]() Репутация: 22 | При союзе они однозначно были в СССР,но крайне мало. Я слышал про них от свонго друга ,а он лично видел этот вкладыш с мотоциклом у одного чела .Но вот этот чел даже не соглашался её показать мне (боялся что ли -непонятно). Это был год 89 или 90й(скорее 90й). Величайшая ценность по тем временам. Другу я верил тогда и счас убедился (ну когда впервые попал на этот сайт)-что мой друг таки видел этот вкладыш (он расссказывал про букву в кружочке и надпись ТУРБО.)Это был какой то вкладыш с мотоциклом БМВ.(ну их 3 вкладыша -которые подходят). Сами жваки начали продавать году в 88 (скорее конец года),потому как в 89 их продавали вовсю (ну это я про серию 51-120). Я ещё вспомнил и про красные финалы -тоже где то они выпускались в период выпуска турбо 1-50,а красные финалы по рукам уже ходили ,так почему же и ТУРБО не могли ходить ?(просто этих ТУРБ ьыло крайне мало ).При союзе были экскурсии и в Сирию и в Турцию и даже по странам капиталистическим .Вот народ и привозил жваки .Не только моряки и дальнобойщики из СОВТРАНСАВТО.Экскурсии отправлялись из Одессы .Ну турне такие с заходом в порты Сирии ,Греции ,Турции .правда попасть на такое вот турне было совсем не просто . |
evi1ne | 2012-11-16 17:51:31 |
![]() Сообщений: 457 Группа: Коллекционер Из: Ростов ![]() ![]() ![]() ![]() Репутация: 18 | Я живу в Таганроге, кто хочет - гуглим, это портовый город. Первую Турбу получил от друга который сказал что выменял ее на что-то у моряка в порту в конце 80х, это №49, промасленый и немного потертый. Не выброшу ее никогда и не сомневаюсь только в ней. НУ НЕ ВЕРЮ Я что все что находятся в продаже сейчас - настоящие!!! Как так - интернет был в восточной Европе и до 2005-2008 годов, а всплывать целыми кучами они стали только сейчас? ![]() По моему просто мы сформировали жадный до Турб 1-50 рынок, которому можно теперь продавать фуфляндию... ![]() |
лёха | 2012-11-16 21:51:38 |
![]() Сообщений: 5019 Группа: Коллекционер Из: СССР Коллекционер ![]() ![]() ![]() ![]() Репутация: 22 | Да -я согласен с evi1ne .Появился спрос -появилось предложение. И конечноже такие левые турбы есть .Особенночмне не понятно про турбы с рулона-ну откуда взялись и тд .Вобщем надо быть внимательным при покупке или рбмене. |
deagostini | 2012-11-19 22:51:17 |
Сообщений: 248 Группа: Пользователь Из: Омск Репутация: 1 | У меня в детстве была один этот заветный вкладыш с номером 13 Subaru примерно в году 89-90 как только стали продоваться серия с 51-120))) его мне оддал мальчик с параллельного класса на перемене он его наиграл в кучи других вкладышей он был очень сильно потрёпан что ещё бы парочку игр не выдержал и окончательно порвался он сказал фу какой мятый и сильно затасканый вкладыш нужен ну я его и взял))) но когда я его показал ребятам с нашего класса многие хотели его заполучить сказав что он очень редкий !!! и постечению случая у меня потом его украли и концов кто украл я так и не нашёл было обидно))) и вдальнейшем я их только полную серию увидел в интернет![]() |