Поиск

В разделе:  

Друзья сайта
Наш сайт -> Разное -> как я покупал жвачку.
tem19792009-08-06 13:40:50

Из: Москва
314374770

хотел бы добавить в статьи. но не понял как это делаеться и решил вспомнить прошлое как это было.

Самое обидное для собирателя вкдадышей, накопил заветные рубль или 2 несешься к ларьку, долго стоишь перед выбором , продаються и финалы и лазеры и турбо. за окном 90 год. денег на одну , а хочеться и собираешь ты все три серии. ходишь в голове как заклинание ,турбо половина набора собрано ,может её или финал у меня номеров мало ,какой не возьми всяк такого не будет,пока стоял подошли ребята. купили что то тутже начали открывать,заглядываю через плечо, у первого 13 лазер самолет на посадке (про себя думаю блин чуваку повезло у меня такого нет). вскрыли дальше как правило все вскрывалось сразу че себя томить, жевачки потом могут жеваться неделю по мере желания но вкладыш доставался сразу как жвачка оказывалась в руках. стою зачарованный наблюдаю дальнейшие их вскрытия финал да не просто- Там вся команда флага не видно но уже завидуешь , сильно по взрослому в голове перебираешь может всетаки финал купить вдруг т тебе такой попадеться или лазер или турбо ты их больше всего собрал. бля что делато то рубль то один, ребята скриками и весельем ушли оставляя меня на едине с моим выбором. протягиваю деньги деньги, негромко прошу лазер, потом почему то прошу поменять выбор на турбо,тут вообще начинаеться какие то дьяволские козни.почемуто рука продавца тянеться в коробку и почти нащупала красную обертку ,но ты каким то нереальным усилием с детским трагизмом а можно в желтой обертке,просишь жвачку(все просто просто в крсной что то видимо показалось не то).-достали, выдали в руки. иду молча про себя думаю эх хорошо бы попалась бы турбо там где не одна машина а 2 на одном вкладыше, иду как заклинание повторяю номера которых нет. остановился .собрался открывать,ан нет нельзя впереди старшекласники могут отнять,придеться подождать когда пройдут,спина уже мокрая от напряжения. прошли вроде бы, руки мокрые. пытаюсь подцепить хвостик, с логотипом кент,приподнял одну сторону подковырнул вторую , как ищейка в щели приоткрывшегося фантика пытаюсь угадать чтож же там, машина , мотоцикл? а может что то новое чего нет ни укого, сейчас посмотрим, медленно почти недыша разварачиваю, в силуэтах еще нераскрышейся бумажки пытаюсь понять если у меня что то такое с таким фоном дома или нет. Открываю , Твою мать.!!!!! ну за что почему мне 2 раз попадаеться то что купил на той неделе отказав в себе в завтраке маме наврав что покушал, и че теперь делать с этим 57 номером мать его.и ведь у всех есть , кому б сменять, шаги уходящего меня удаляются в голове множаться вопросы кому б да и еще на что б сменять. я уходил с неразрешенной проблемой для кого то пустяковой а для кого то событием неудачного выбора. встнечая через 15 минут тех ребят что покупали в ларьке до меня, в глове пролетает вопрос Почему я олень ене купил финал, почему все таки турбо............
fedorsh2009-08-06 14:44:53

Из: Moscow (Масква)

Круто!
agressor2009-08-06 17:13:47

Из: +79262792806
235745045

Матёрый коллекционер

"спина уже мокрая от напряжения. руки мокрые. накопил заветные рубль. несешься к ларьку, долго стоишь перед выбором . за окном 90 год. денег на одну , а хочется и собираешь все..."

если сейчас прикинуть что тогда жвачки по сегодняшним деньгам на современную сотню выходили, и впрямь разорение

может марки кубинские пособирать?
tem19792009-08-06 22:59:16

314374770

если при покупке будет такой же эфект ,мифический ,непонятный ,выходящий за все рамки разумного- .с притоком адреналина -то думаю да стоит марки собирать.Помимо разорения по совеским деньгам, тоже если призадуматься, дети делали такие вещи как например совсем не влом было пройти 4 км, до базара, купить одну единственную жвачку и вернуться обратно.и каково оно идти домой ,когда фантик то -уже такой есть. идешь и всю дорогу материшь себя.От простого почему не взял в зеленой обертке или почему не выбрал финал или лазер.
SHAMAN2009-08-07 08:38:28

Из: Санкт-Петербург
239589762

Коллекционер

+
agressor2009-08-07 12:01:45

235745045

Матёрый коллекционер

а мы на великах "Салютах" и "Камах" специально 4 км ездили в Ковровец и на Сортировочную, где говорят их оптом по 1 блоку в магазин сгружали
ради счастья!
tem19792009-08-07 13:02:26

314374770

если придаться воспоминаниям мама знала что я надух не переносил все огородно дачные приколы садить, поливать и прочее. Но купленная накануне жвачка заранее нужной серии-делает из человека робота убийцу-могу копать, поливать. окучивать картошку. и тд. вот ведь время было.
 JX2502009-08-07 13:24:59

Матёрый коллекционер

Pasha2009-08-07 13:40:20
Из: Украина, город Чернигов

Собиратель

Да, это было.
А было ещё, когда никак не можешь найти нужный, иногда последний недостающий в серии вкладыш, родители дают рубль, идёшь покупаешь жвачку и ... именно этот вкладыш. Тогда ходишь самым счастливым на свете.
tem19792009-08-07 13:57:39

314374770

а еще мне пришлось с некрасивой девочкой целоваться ,за вкладыш ей он был не нужен а мне очень очень-просто оставалось он и еще один и серия считай закрыта. жила в соседнем дворе. прочухала что я прям трясусь как мне он нужен. както в игривой форме сказала ну поцелуешь отдам и помохала сучко им возле носа.целоваться не хотелось,все её во дворе стремались -итог.стоитдома он в альбоме.напоминание чего тока не сделаешь когда очень нада.
tem19792009-08-07 13:59:40

314374770

ребята а из вас ктонить продленку застал?
agressor2009-08-07 15:56:32

235745045

Матёрый коллекционер

продленка в школе у всех была
но туда ходили у кого родители поздно домой возвращались или бабушки дома не было или школа находилась далеко от дома.
мне повезло , на продленку не ходил
Pasha2009-08-07 16:22:14

Собиратель

А я ходил.
Кстати, таких страстей, как воровство вкладышей меня не коснулось. Как-то никто их у меня не отбирал. Хотя собирали тогда, наверное, действительно, все. Наверное, мне везло.
tem19792009-08-11 17:45:39

314374770

значит Pasha вам повезло. а я был свидетелем как мой друг играл на вкладыши на перемене , а соперник руку наслюнил и его в этом уличили, ух вы бы видели как деруться дети в 6 классе, разнимали все кто был в коридоре у класса, и даже фигня что потом вообше забыли про вкладыши, катались по паркету, мутузили друг друга. Это дело чести.к середине уроков кто нечестно играл знали все играющие ,и парню закрыли дорогу играть по крайней мере на пару недель.пока он был на слуху.

Pasha по поводу когда остался недостающий вкладыш мое мнение не один вменяемый ребенок не пойдет пытаться его найти в жвачке.Потому как это лотерея похлеще чем 6 из 46. я охотней допускаю что ребенок скорее пойдет купит какой нить попутно собираемой и любимой его серии.Потому как рУБЛЬ он один, а получить на выходе осознанно двойной вкладыш это честно нахрен не надо. а когда еще мать следующий раз на рубль разведешь непонятно.
 JX2502009-08-11 18:16:05

Матёрый коллекционер

Да Pasha .....мне так не везло и наверно вот почему:
вероятность вытянуть нужный единственный номер (например Турбо 51-120) = произведению вероятности найти именно блок с нужным десятком и вероятности вытащить номер нужный (один из 10)

Pasha счастлив = 1/7*1/10*100% = всего лиш 1.4 %

и то....это при идеальной раскладке и выборке
tem19792009-08-11 19:55:08

314374770

JX250
Pasha2009-08-12 11:00:19

Собиратель

Николай, а у меня пару раз было. А ещё было, что очень долго не мог найти последний вкладыш в ту или иную серию, и вот спрашиваю у человека, который особо и не собирал, так купил, нашёл ..., а у него именно этот вкладыш. Так было, например, с Cola. Правда, не обманываю.
tem19792009-08-12 14:05:58

314374770

паша это разные вещи купить жвачкус нужным номером или купить вкладыш которого нет. Это очень разные вещи.
Pasha2009-08-12 15:23:17

Собиратель

To tem1979
Твоё последнее сообщение не понятно.
Читай внимательнеето, что я сказал.
tem19792009-08-12 17:00:04

314374770

паша все понял,акцент я не там сделал, но согласись другу немерено повезло.
и подтверждение чел особо не собирал,покупал ибо привык жевать.а тут на тебе с дуру серию закрыл.
Pasha2009-08-12 18:34:58

Собиратель

Согласен
Chepurnoi2014-02-28 14:25:53
Из: Краснодарский край

Коллекционер

Очень жаль, что все всё давно обсудили. Читаю старые темы и очень хочется высказаться. Тут не смог молчать.
Мой первый вкладыш дональд № 54. Второй Турбо №108. Так вот, Жвачки у нас продавались в комиссионке. Я и друзья покупали по мере своих детских возможностей. И вот я собрал 69 шт. из второй серии Турбо. Не хватает номера 69. Очень долго не попадается. В очередной раз заходим с друзьями перед школой в комиссионку (учились во 2-ю смену), а там - ЗАВЕЗЛИ ТУРБО!!! Покупаю - №62. Понятно, что в коробке есть МОЙ! Друзья - на уроки, а я бегом домой за сбережениями и обратно. Без 69-го не уйду! Покупал и разворачивал, покупал и разворачивал... Мой №69 оказался в 11-ой жвачке. Я добил серию!!! Эмоции были такие, что не помню как пришел в школу. А все ждут. Есть? ЕСТЬ!!! Я был ПЕРВЫЙ собравший серию!
Вспоминаю, пишу и так за душу берет. По-моему таких ярких и острых ощущений, как в те времена больше не было. Машину новую купил, не так радовался, как последней Турбо №69.
kochevnick2014-02-28 16:16:00

Из: Казань

Все рассказы так близки душе. У меня немного хитрее тактика была. Покупал сразу несколько жвачек, по возможности побольше! И уже дома проводил хитрую манипуляцию. Под оберткой можно разглядеть торчащий вкладыш, немного приподнимал сам вкладыш чем-нибудь острым и там можно было рассмотреть фон вкладыша или силуэт. Вот так выбирал нужную себе жвачку. А повторные жвачки продавал либо менял, брали без проблем т.к. ларек находился далеко от школы.
pavel2014-03-01 00:19:51

Из: Санкт-Петербург

Авторитетный коллекционер

2 Chepurnoi
А в каком году это было?
Chepurnoi2014-03-01 11:28:17
Из: Краснодарский край

Коллекционер

89...
BankIR2014-03-01 13:58:48

Из: turbobank.clan.su

Собиратель

Хех, прикольная тема. Надо аналогично высказаться.

Моя история с вкладышами состоит практически из трех серий.
Первая, слабо её помню уже, да и сильного азарта в коллекционировании как бы не было ещё, не был заражен к тому времени "турбо-манией". Кстати история будет исключительно про ТУРБО.
Ну так, на дворе был где то 91-93 год, перед походом в первый класс практически. Коллекция была у меня к тому времени хорошая, на то время правдо серий в ТУРБО было не много, черные были только, ну они были собраны практически полностью, за исключением конечно же 1-50 серии, так как о её существовании никто не знал, из-за отдаленности моего региона от запада, никто никогда их не видел и никаких торгующих цыган никогда у нас не было.
Кроме вкладыдей ТУРБО было конечно много и дугих, но исключительно по автотематике, ббб и т.д. Но очень страным способом, перед тем как пойти в первый класс, интерес к этому угас и я отдал все свои вкладыши (а на тот момент вместе с повторами их было большое количество, целая коробка) соседу по двору, знакомому. Толи за просто так, толи что то взял в замен - не помню правда.

Вторая серия.
Второй класс, осень, начало так сказать учебного года и из-за того, что три месяца не видел ребят (каждое лето я по три смены отдыхал в лагерях) к моему большому вниманию и любопытству я увидел в их руках нечто мне знакомое, цветное. Подойдя поближе, передо мною оказались они - ТУРБО!
Ну и всё... тут я и получил "заражение"
Мгновенно стал обладателем первых 20-30шт, обменяв их на свой пенал помоему, старый не нужный уже.
Тут то и понеслось, подошел к вопросу четко и осмысленно. В виду того, что не был никогда разбалован и из семьи не высокого дохода, покупками жвачек практически никогда не занимался. Карманных средств никогда не имел, да и что это такое не знал. Но это не мешало пополнять свою коллекцию ежедневно на несколько новых экземпляров.
Ведь вкладыши в радиусе нескольких метров возле киосков были попросту разбросаны, приходилось заниматься зарядкой))) оп, мой, оп, мой, оп новенький. На следующий день он оказывался в школе на обмен.
К моменту популярности таких серий как Супер 471-540, классик 71-140, они уже были собраны полностью у меня, а вот те самые, старые, черные, вышедшие давно из продаж, те самые которые я когда то отдал знакомому, было сложней собрать и оценивали их куда сильнее, чем современные (на тот момент). А серию 51-140 так вообще не найти было. Помню свой первый вкладыш из той серии, обрезанный, достался от взрослого знакомого человека, случайно увидел у него вкладыш в кошельке в виде картинки вставленный, ну я и узнал, нужен ли он ему, объяснив, что их собираю. Это был №109, что самое удивительное, он до сих пор имеется у меня на руках. Видимо ввиду своего состояния.
Коллекция росла в геометрическом прогрессе. Нужные мне вкладыши обменивал 1к2 или 1к3 не важно, лишь бы заполучить его!
При этом свою истинную коллекцию, её количество я всегда держал в секрете и никогда никому не показывал, хранил дома. а с собою брал лишь ДВА дубля. Первый дубль, то что называл своей основной, и вторичные повторы.
Утверждая, что это моя коллекция, соответсвенно, получалось что вкладыши из неё имели большую ценность и менять не хотелось. Это порождала у других сильное желание поменятся, и ради этого аналогично ребята предлагали два-три в замен Итого хитрым способом иногда заполучал ДВА-ТРИ нужных мне вкладыша, за ОДИН свой, по сути являющийся повтором)))
На тот момент, когда популярны были супер 471-540 и классики 71-140 и еще спорт 141-210 - ценна на жвачку была 200руб (это до 1997г) затем стала естественно 20коп. Такой ценник держался долго.
ради пополнения коллекции, школы было мало, уходил все дальше и дальше, в соседние дворы, еще дальше, практически в другую часть города. Это приносило свои плоды.
Точно помню в нашем регионе не продавались кроме как ранее упомянутых 1-50, еще и спорт 1-70 виолет, спорт 401-470 - никогда и в помине не было.
За то были китайская версия спорта 71-140 и сильно распространены спорт 471-540

К 2000 годам интерес снова пропал, да и к этому моменту уже никто не собирал и не коллекционировал, ушел в подполье. Про 2000 узнал аналогично случайно - увидев под ногами, но уже тянутьс до земли было далеко, пару раз покупал, уже стоили 1р. Так же и с 2003 рус. турецких не было никогда. про 2007 узнал только с сайта этого, никогда не видел у нас.

3 серия - это когда наткнулся на свою огромную коллекцию, и решил вспомнить, довершить начатое когда то. до сих пор длиться.
lyova2014-03-01 22:35:51

Я впервые увидел вкладыши где-то в 1987 году, в первом классе, у двоюродного брата. А может, на год-два раньше. Жвачка "Дональд" стоила 1 рубль, "Турбо" - 3 рубля. Деньги большие, поэтому жвачек я почти не жевал, иногда, правда, одна из бабушек могла купить. В нашем 165-тысячном городе торговали ими в основном цыгане. Но вкладыши собирал. Первую мою коллекцию у меня вырвали из рук в школе на перемене, кто, естественно, так и не выяснилось. Горе было страшное, потом отец поговорил со своими коллегами из милиции и мне где-то собрали десятка два вкладышей для начала. Начал все заново. Помню, как закрыл Турбо 51-120. Пришел домой поделиться радостью с отцом, а он в этот же день в очередной раз ушел от нас. Помню, как оставался мне Кин-Кин футбол номер 46, ф я на рынке купил 47. Вбухал денег, еще штук 5 купил - одни сорок седьмые! Не знал потом, куда жвачки распихать...
lyova2014-03-01 22:37:06

А еще у соседки отец блок Турбо из Турции привез, так это таким богатством считалось!
лёха2014-03-01 23:04:10

Из: СССР

Коллекционер

А я вот про вкладыши года так с 82-83 помню.Но у меня поначалу обёртки были только .А продавать жвачки с вкладышами начали у нас где то в 88 году.Хотя до этого были и ИДЕАЛы болгарские ,но мне почему то как назло попадались без вкладышей. Продавались у нас ТУРБО ,ДОНАЛЬД ,ЧИН ЧИН(комикс) и ТИПИТИП (серия 701-770),ну ТИПЫ до 700 и до этого у нас водились .но я их не видел чтоб продавали .Году так в 89 появились ДЭНИ И САЛАМЫ в продаже .Помню они даже официально продавались через магазины(правда очень короткое время).Я их в магазинах не покупал ,а покупал у цыган на рынке. Этих САЛАМОВ по городу ходило ну просто завались сколько.У меня даже от них был блок пустой (ну коробчка без крышки вобще то.) Турбо у нас столило 1.50 ,а остальные по рублю.
лёха2014-03-01 23:08:01

Коллекционер

А и это -и до 88 года жвачки у нас продавались тоже -но наверно где либо на толчке или барахолке ,просто я начал их покупать с 88 года . Они тогда продавались цыганами в больших количествах прямо можно сказать в самом центре города .Первую жваку что я купил -я уже и не помню -вероятно это была жвачка Турбо или Дональд .
лёха2014-03-03 11:34:54

Коллекционер

Ещё вот вспомнил -кнам в город приезжал каждый год чехословацкий лунапарк 9ну они вобще то по всем городам СССР ездили) и там были кегельбаны где можно было выиграть жвачку .Билет стоил 50 или 60 копеек .Жвачки были ПЕдро ,Пинг и БАЙО(один раз только я видел Байо).Я стоял в очереди на вход в кегельбан и тут увидел что народ даёт билетёру билет и в обмен получает жваку (ну там не факт что можно было выиграть жвачку ,можно было выиграть и колечко и шампунь и ещё какую то малонужную херню).Я тоже взял и обменял свой билет на жвачку (ну сразу и обменял ,а то начнёшь играть и выиграешь какое либо колечко)Потом с этими билетами вероятно происходила какая либо махинация -вероятно запускались по второму кругу.Это был где то 86 год (плохо помню уже).Я ожидал увидеть в ПИНГе вкладыш ,но к моему неудовольствию его там не было . Такая вот история
z_cop2014-07-11 21:06:15

с одноклассником, помнится, пошли в магазин, где жвачку продавали. dany - 1,5 р., final - 3р. он купил 10 финалов. куча вкладышей, которые он отдал мне, и полные штаны радости. спрашиваю, где деньги то взял? а он:" папа зарплату получил, а я попросил у мамы пересчитать, и 10 трёшек под подушку запрятал. завтра ещё попрошу пересчитать". прокатило и на следующей день, хотя сумма ограничилась 10 рублями. естественно, пропажа обнаружилась и наказание ремнём последовало) 45 рублей были потрачены на финалы, что по сегодняшним меркам просто ужасает)
Рейтинг@Mail.ru