Поиск

В разделе:  

Друзья сайта
Рынок -> Болталка -> Жвачка Kent Turbo была ядовитой.
Любитель Ностальгии2016-06-29 13:26:07

Из: Питер

Вспоминаю своё детство, когда в 1991-1992 гг. знаменитая персиковая жвачка, содержащая вкладыш с крутой тачкой стала моло-мальски доступна большинству граждан. В это время поползли слухи, что жвачка-то ядовита, и что регулярно жующий её человек рискует отравиться. Неоднократно меня и моих друзей пугали взрослые, что сжуёте турбо, заболеете и будете сидеть дома, а не гулять во дворе. Пугали, было дело, даже больницей, в которой несчастному отравившемуся предназначалось куча болезненных уколов большими и с длинными иголками шприцами, в мягкое место. Помню ещё случай, что брат и сестра, живуще в одном подъезде с нами, долго не выходили гулять во двор, а меня не пускали к ним в гости. Поговаривали, что они отравились турбами. Благо, вкладыши от этой жвачки у них всегда водились на зависть всего двора. Конечно, значительно позже я узнал, что болели они не "турбами", а простой простудой. Но страх брать эту жвачку в рот у меня сидел очень долго. Впрочем, в те времена она мне была всё равно не доступна. В тот же период мама мне и брату зачитала статью в газате, посвящённую продаже ядовитых жвачек. Точно помню, что "почётное" первое место было присвоено турбе, а "серебро" и "бронзу" вручили жвачкам Пилли и Пилот.
А вы слышали о том, что Туробо ядовитая? Пугали ли вас этим взрослые? Верили в её "ядовитость"? Интересно ваше мнение, уважаемые коллеги.
лёха2016-06-29 13:43:49

Из: СССР

Коллекционер

Ну пытались пугать и что ? Всем до лампочки было -жевали так что за ушами трещало. Да помню была подобная статейка и кажется в "пионерской правде".
Чего народ только не выдумывал... А вот что за жвачка такая ПИЛОТ --очень интересно ?
h2o2016-06-29 16:44:59

Из: Краснодар

Любитель Ностальгии
Я много раз слышал про "ядовитость" жвак в детстве... но про статью слышу впервые... Может вы помните год когда вам читали эту статью?
Или даже может газету... Я собираю всю инфу времен СССР связанную с жвачками, хотелось бы найти эту публикацию
 Cityman3_142016-06-29 18:59:31

Из: Южный Урал

Авторитетный коллекционер

В 90-х была реклама жвачек Орбит. Без сахара. Никак не мог их найти... По английски SugarFree. А у нас продавали только Orbit. Ohne Zucker и Sans Sucre...
И только потом я понял что это они и были, но с надписями на немецком и французком!
лёха2016-06-29 19:30:56

Коллекционер

Да вроде ПИОНЕРСКАЯ ПРАВДА (газета)-там было напечатано .Ну и ещё что то про какого большого размера пузырь можно выдуть из 2жвак турбо. А запомнилось потому что там перечисляли эти самые"ВРЕДНЫЕ"жваки . Турбо ,Пилли ,Пилот...Год где то 89,а может и 90й(сложно уже вспомнить ). Я ещё тогда задумался что это за жвачка такая ПИЛОТ.На сайте смотрел -вроде есть с таким названием ,но думаю что это не то. Вероятно есть ещё жвака с таким названием.(ну на сайте пока нету такой серии).
Legal Garant2016-06-29 20:53:25

Из: Siberia

Непревзойдённый коллекционер

Никогда не слышал о ядовитости жвачек в детстве, даже когда признавался родителям, что жевал гудрон и липучку, скоммунизженных с близстоящих строек)) Про расскраску жвачки чернилами даже и не упоминал))
h2o2016-06-29 22:12:47

лёха
Спасиб.. если найду скину на всеобщее обозрение ))
А если кому интересно.. то вот статья одного коллекционера из СССР
89 года
http://cccpgum.ru/other/sobiratel-fantikov-iz-sssr.html
smex032016-06-29 23:08:17

Из: Украина, Полтавская обл.

я помню в начале бума турецких жвак в 90-91м году в школе кто-то распускал слухи что типа в жвачке присутствует свинец и после нескольких штук можно дать дуба. Результат был правда нулевым, абсолютно все покупали и жевали блоками
лёха2016-06-30 00:10:25

Коллекционер

Да чего только не говорили и каких только слухов не было -типа даже лезвия половинки можно было в жвачке найти(импортной конечно .Турбо и т д).Особенно нервничали учителя -типа вы с этой жвачкой на коров похожи .жвачные животные в классе и т д. Просмотрел статью по ссылке -интересно .И ещё интересно -этот Вадим ещё их собирает ? Может кто либо его знает .Наверняка у него много информации по вкладышам и обёрткам и много редкостей.
visus20082016-06-30 10:04:25

Из: Калуга

Коллекционер

30 августа 1990 года Мин-здрав СССР остановил продажу шести видов импортной жевательной резинки - "Турбо", "Пилот", "Пилли", "Бундеслиго", "Алф", "Суперкар", основываясь на информации, полученной от Министерства здравоохранения и социального обеспечения Польши. Коллеги сообщали, что входящая в состав этих резинок пищевая добавка БГТ обладает канцерогенными свойствами. Затем последовало опровержение, которое доказывало безопасность БГТ.
visus20082016-06-30 11:42:29

Из: Калуга

Коллекционер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 26/09/1991

"Домашний доктор", N 1

* Областная санэпидемстанция информирует, что некоторые виды жевательной резинки - "Турбо", "Бундеслига", "АЛФ", "Суперкар", "Пилли", "Пилот" - признаны опасными для здоровья в связи с наличием в них канцерогенных добавок. Реализация этих видов резинки через комиссионные магазины запрещена. Не следует приобретать их на городских рынках и привозить из-за рубежа.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 28/11/1991

Еще в прошлом году сообщали, что импортная жевательная резинка "Турбо" содержит канцерогенные вещества. Но ее как продавали в каждом коммерческом ларьке, так и сейчас продают. Так, все-таки, вредна эта резинка или нет?
Г. Михалева, Москва

На вопрос отвечает главный специалист Минздрава СССР Л. СЕЛИВАНОВА.

- В прошлом году Минздрав СССР действительно запретил реализацию в нашей стране импортной жевательной резинки "Турбо", "Бундеслиго", "Алф", "Суперкар", "Пилли", "Пилот". Основанием для этого было сообщение о запрете на продажу этих резинок в Польше, так как в их состав якобы входит канцерогенное вещество.

Наш запрет на эти резинки носил превентивный характер. Институту питания и Комитету по канцерогенным веществам было поручено провести экспертизу - что за вещество входит в состав этих жевательных резинок и чем оно опасно. Одновременно этим вопросом занимались эксперты Всемирной организации здравоохранения.

Оказалось, что "таинственным" веществом является давно известный бутилгидрокситолуол (БГТ), разрешенный к применению в качестве пищевой добавки (антиокислителя) во многих странах мира. Так, в США его добавляют и зерновые сухие завтраки, сушеный картофель, в Японии и Норвегии - в масла, замороженную и сушеную рыбу и т. д. Каких-либо данных о канцерогенности этого вещества для человека не получено, Минздрав СССР 24 июня 1991 г снял запрещение на реализацию жевательных резинок, содержащих БГТ в пределах санитарных норм для пищевых добавок.
Любитель Ностальгии2016-07-01 11:41:41

h2o.
Ну, мои родители выписывали газеты "Правда" и "Семья", я точно помню, что ещё ходил в садик, в подготовительную группу, а в первый класс пошёл в 1992 году. Так что это было в период 1991 по 1992 год. И ещё, если память не изменяет, это было либо осенью, либо зимой, либо весной, в любом случае - в холодный период года. Если что-то ещё вспомню, обязательно тут отпишусь.
LeonidX2016-07-01 20:39:28

Из: Tallinn

Да, про ядовитые турбы многие слышали ))
Бабушка любила желтую прессу в 90-х, наслушался от неё всякого, начиная от инопланетян похищающих того кто спит около окна, и заканчивая лезвием в жвачке...
Любитель Ностальгии2016-07-01 22:27:16

То-то жвачки с вкладышами практически исчезли из Европы, Северной Америки и СНГ; коллекционеры вкладышей нажевались ядовитых турб и теперь с того света пушут на этом форуме. Некому теперь сбывать жвачки с завёрнутыми внутри бумажками с картинками , комиксами и пр. А производители Орбита и Дирола воспользовались этой ситуацией и заполонили своими пачками с подушечками почти все прилавки мира.
лёха2016-07-01 22:27:33

Коллекционер

самая жёлтая пресса из 90х (какую я вспомнил)была газета СКАНДАЛЫ.Вот там вот всякую муть и любили печатать.
Любитель Ностальгии2016-07-02 13:48:36

А ещё, возможно, имело место быть заказная статья о "ядовитости" ряда заграничных жвачек от отечественных производителей. Когда в 91 году на прилавки стали массово поступать турецкие, испанские, иранские, пакистанские, приятные на вкус и консистенции жвачки, с красочными обёртками и вкладышами, то естественно интерес к отечественным апельсиновым и кофейным жвачкам у потребителя иссяк. Наши, по традиции, решили обдать зарубежного конкурента грязью. Вместо того, чтобы как-то попыталться изменить технологию выпускаемых жвачек с целью улучшения органолептических характеристик (цвет, запах, вкус, консистенция, пузыри). И вместо того, чтобы наладить производство аналогичных "вкладышных" жвачек под своим брендом. Но, подлая клевета через печатные СМИ, эффекта не принесла, и уже в 92 году апельсиновые, кофейные, малиновые и мятные пластинки сошли с конвеера.
h2o2016-07-02 16:44:46

Любитель Ностальгии Наши стали исчезать с прилавков не из-за неконкурентноспособности, а из-за разрухи в стране... Вы возможно не помните, но в 90-х страна пережила 2 революции и 2 гражданские войны.
Причем в мире не только у нас небыло спокойно в 90-е и 2000е.. чем и воспользовались гинанты типа mondelez и kraft foods
которые выкупали кондитерские предприятия и фабрики везде где только было возможно. Так и стали появляться беспонтовые жваки
Vlad414442016-07-11 21:50:32

)) было дело..бабуля пугала отравленными жвачками , которые продают цыгане )))
я в это не вирил. был я в классе третьем )
Рейтинг@Mail.ru