|
Разместил - RIO
В середине августа 2007 года, студентка из Шотландии обнаружила кусочек жвачки возрастом в 5000 лет во время раскопок в Европе. Сара Пикин обнаружив кусочек древнего лакомства на раскопках в северо-восточной Финляндии, была очень настойчива в своих предположениях перед коллегами о том, что это не окаменелость экскрементов животного. Предположение о принадлежности находки к предмету кухни подтвердилось тем, что на кусочке берёзовой смолы обнаружены следы зубов. На данный момент уже установлен возраст жвачки - примерно 3000 год до н.э.
Вообще, считается что современная "привычка" жевать, навязана Вильямом Вригли младшим, являющимся на данный момент самым крупным и известным импортёром жвачки, как в Европу, так и в Россию.
Как бы то ни было, жвачка имеет достаточно долгую историю, уходящую, по меньшей мере, на 9000 лет вглубь веков. Жеванием древесной смолы занимались люди ещё во времена раннего мезолита. Ориентировочно 10000 - 6500 гг до н.э. Находка мисс Пикин относится к неолиту (4000-2500гг до н.э.), когда безвкусные кусочки смолы уже использовались как антисептик. Причём этой же смолой склеивали посуду и крепили наконечники стрел.
Из интервью мисс Пикин:
- Я слышала о древних жвачках, находимых в Европе ранее, но всё-равно когда я вытащила её из канавы, это меня достаточно поразило. Как бы то ни было, она всё-равно напоминала именно грязную жёваную жвачку без запаха и вкуса. Но меня беспокоило - не окаменелые ли это экскременты, поэтому я попросила нескольких студентов убедиться в этом. К моей радости, они согласились, что это жвачка из смолы и вмятины это следы зубов, после чего мы отправили её на углеродный анализ.
Мисс Пикин также нашла осколок янтарного колечка и наконечник стрелы.
Родилась мисс Пикин в городе Странраер, на данный момент живёт в Дерби. Она является одной из 6-ти студентов, участвовавших в шестинедельной добровольной программе раскопок на побережье Финляндии в местечке Киерики. Её преподаватель в Дерби, профессор Тревор Браун, эксперт по охране античности, заявил:
- Этот кусочек смолы содержит фенол, в связи с чем, и проявлялся антисептический эффект. И ничего невероятного в том, что люди неолита использовали её как антисептик, нет. Смолу разогревали до кипения, а затем охлаждали, вследствие чего она становилась однородной и более плотной. После следующего разогревания, смола размягчалась и была готова к употреблению как жвачка. Мало того, находка Сары довольно многозначительна, потому что следы зубов достаточно чёткие.
Кусочки смолы с чёткими следами зубов вообще обнаружены уже в нескольких местах северной Европы, в частности в Германии и Скандинавии. На данный момент идут споры на тему для чего в принципе изготавливали такую жвачку - в медицинских целях или всё-таки ради забавы. На сегодняшний день базовые знания о жвачке как кондитерском изделии могут помочь в объявлении её едой, нежели медикаментом, ведь объём знаний о стоматологических умениях 5000 лет назад непонятен. Шаблоны знаний, навязываемые университетскими программами, создают впечатление, что основной массой жевателей, являются дети возрастом от 6-ти до 15-ти лет. Но ведь именно в этот период происходит выпадение молочных зубов, соответственно теория и строится на том, что жвачка помогала удалять зубы и успокаивала боль. В то же самое время, детям могли давать пожевать смолу по тем же причинам, по которым это делается в большинстве случаев и сегодня - в качестве приятной сладости.
Современная жвачка впервые появилась в 1860-м году, на основе импортированного из Мексики в США каучука. Бизнес на каучуке не особенно удался, но жвачка разошлась на ура. Каучуковая жвачка и жвачка на его основе получалась мягче и держала вкус. Большинство современных производителей жвачки на данный момент перевели своё производство на основу синтетической резины, потому что это просто дешевле. В 1848 году Джон Куртис создал и начал продавать первую коммерческую жевательную резинку, которая называлась the State of Maine Pure Spruce Gum. А в 1888 году жвачка Томаса Адамса "Tutti Frutti" была первой, которая стала продаваться торговым автоматом. Сам автомат был установлен в метро Нью-Йорка. И, наконец, в 1893 году, мистер Вригли начал продавать Spearmint и Juicy Fruit уже как полноценные бренды.
Тем временем, находка мисс Пикин разбудила в ней интерес на тему жвачки. В частности, она сообщила:
- Я в восторге от этой находки и очень захотела поднатореть в истории жвачки. Я углубилась в изучение на эту тему, и в будущем хотела бы вернуться на места раскопок, чтобы подойти к этому уже с вполне конкретным грузом знаний. Уверена, что это позволит мне добиться интересных результатов.