![]() |
Разместил - Lem0nti
Приключения героя комиксов Типитипа до сих пор продолжаются, с лёгкой руки карикатуриста Балента Арабачигли. Весёлый друг детишек сменил причёску и обувь, женился и даже успел обзавестись детьми за это время.
Если вы жуёте жвачку, то знаете о комиксах на вкладышах. Типитип в том числе является героем одного из таких комиксов. Огромный нос, чудаковатый галстук-бабочка и большие очки - вот именно таким Типитипа детишки знали раньше и знают сейчас. Сегодня, конечно же, на фоне обилия комиксов вообще, любовь к нему поутихла, но только не у его создателя Арабачигли, который до сих пор рисует приключения своего неуклюжего героя. Балент подчёркивает свою любовь к нему тем, что Типитип даже старше его собственного сына на 3 года :).
"Я закончил школу и поступил в университет по направлению прикладного рисования, потому что, собственно, и мечтал рисовать мультики. Мне было 24, мы с моей девушкой ещё не поженились, когда я ей сообщил что начал рисовать для мультипликационного проекта. На третий месяц моего профессионального пути мультипликатора я нарисовал кое-какие карикатурки для одной газеты. После этого я работал с юмористическими журналами "Карсаф" и "Гиргир", для которых был создан персонаж "Ридван героический". И тут, в 1974 году, компания Кент начала поиски в направлении детского персонажа для нового направления своей жвачки. Их жвачка была плоской и в форме квадратиков, а тогда в Турции производилась Bazooka, естественно с вкладышами-комиксами. Соответственно нужен был противовес. На тот момент у меня уже был опыт подобного толка - вот так и появился Типитип."
Откуда взялось такое имя - Типитип?
Когда директорат Кента смотрел мои наброски, они обсуждали их и один был признан именно тем, что надо, а обсуждали его фразами в духе "Что это за тип, что это за типаж, типок и т.д." - вот так и дали имя. Он стал настолько популярным, что через 3 года было решено создать мультфильм. На тот момент у нас было только одно телевидение - ТРТ. Начали с рекламного ролика длительностью в минуту, который появлялся раз в неделю. 55 секунд ролика отдавалось сюжету мультика, финальные 5 секунд рекламировали жвачку. Мультики делались силами 8 человек, включая, кстати, и мою жену. После окончания рисования и раскрашивания, тащили материал в звукозаписывающую студию. Актёр Сенсер Сен стал его первым голосом. В то же время Сен ещё играл в городском театре. У него был отличнейший голос. Мы делали мульты 2 или 3 года, а потом пришлось с этим завязать из-за экономических проблем.
Дети видели Типитипа в жвачках и по телевизору. Они ждали пятницы так, как домохозяйки ждут сериалов. Они воспринимали его как живого - мы стали получать письма от детей. Они писали Типитипу, он был их герой и всё что он делал было правильно. Были даже дети, которые жаловались типитипу на своих родителей. Я был всего-лишь художник, он начал чувствовать себя как будто бы преподавателем. Если бы я нарисовал что-то, что воспринялось бы детьми как плохое, Типитипа бы никто не понял. Нередко мне приходилось дополнительно себя контролировать во время работы.
Типитип снискал большую популярность в странах восточного блока. В 1976 году мы с женой были в Румынии и Болгарии. На рынках я вкрадчивым шёпотом спрашивал о трёх вещах: золоте, женских чулках и типитипе. В разное время, кстати, Типитип печатался на турецком, английском и русском языках.
С тех пор, как Типитипа полюбили детишки, устраивались ли какие-либо развлекательные мероприятия связанные с ним?
Как-бы всё было как раз наоборот - дети устраивали мероприятия для нас :). Они рисовали Типитипа и присылали рисунки нам. В определённый момент у нас набралась база из 84 000 адресов. Компания начала отвечать на письма, посылать им футболки, ручки и т.п. Это было очень мило, но мы никогда не перехватывали инициативу. Хоть Типитип и является продукцией в наших глазах, мы никогда не пытались утверждать, что это лучшая жвачка или что-то в таком духе, в рекламах. Даже сувенирку (календарики, мозаику, игрушки) подписывали "твой неунывающий дружок".
В начале он был один. Разные персонажи то появлялись, то исчезали. Он обожал свой галстук-бабочку, круглую шляпу и огромные очки. Если представить что ему было бы тогда 15, то сейчас за 45. Некоторые сюжеты, которые я рисовал для него, подразумевали друга или жену. Вот почему появилась Типитош. Потом люди стали интересоваться - чего это у них нет детей? Может быть они не здоровы? Так появился сын Типикан, дочь Типичик и пёс Типитоп.
Наверное, сменились приоритеты. Сейчас много дешёвой жвачки. Нам непросто конкурировать. Несмотря на то, что Типитип является очень известным брендом, продажи оставляют желать лучшего. Сейчас всё совершенно по другому на рынке. Золотой век Типитипа прошёл.
Естественно, мои интересы изменились. Мне не хватает былого времени. Тогда и мир детей был иной, им приходилось больше фантазировать. Сейчас всё уже есть. Особенно меня убивают сериалы с закадровым смехом, обозначающим когда надо смеяться.
Вольный турецко-англо-русский перевод вот этого материала
Перевод с турецкого на английский предоставил fenerbahCHE