|
Разместил - Lem0nti
На данный момент миллионы людей жуют жевательную резинку, как правило, не зная ее состава и правил ее применения.
Из истории человечества известно, что люди всегда что-либо жевали. Шведские археологи нашли кусок жевательной резинки с отпечатками зубов, возраст которого не менее 10000 лет. Древние греки применяли в качестве жевательной резинки резиноподобную смолу - мастику. Эскимосы жевали кожу, люди каменного века - глину и траву. Индейцы майя жевали смолу реликтового дерева саподиллы, древние германские племена использовали в качестве жевательной резинки шерсть, пропитанную медом.
Но только американцам пришла в голову мысль использовать потребность в жевании в коммерческих целях. Жевательная резинка была изобретена в 1867 году. На данный момент не совсем понятно, кому она обязана появлению на свет. Но наиболее интересным и правдоподобным кандидатом является Вильям Ригли. Согласно этой версии, известный американский промышленник Форд начал борьбу с курением среди своих рабочих. Заняться этим вопросом он предложил кондитеру Ригли. А тот в свою очередь предложил жевательную резинку в качестве средства от пагубной привычки. Есть и другой вариант истории появления жевательной резинки - как сын Вильяма Ригли "раскрутил" жевательную резинку, предлагая ее в качестве бонуса при покупке муки. Вскоре он заметил, что люди покупают муку именно из-за полюбившейся им жевательной резинки.
Состав современной жевательной резинки выглядит следующим образом. Жевательная основа (смолы, парафин, резиновая основа) - 20-30 %; подсластители и сахарозаменители (ксилитол, сорбитол, маннитол, аспартам) - 60%; вкусовые добавки (перечная мята, эвкалипт и др.); антиоксиданты, красители, стабилизаторы, формообразующие компоненты и глазурующие агенты.
Антикариозное действие жевательной резинки оказывается за счет действия активных добавок и сахарозаменителей, а также за счет стимуляции слюны.
Разберем основные сахарозаменители, используемые в жевательных резинках.
Ксилитол - пятиатомный спирт, по сладости близок к фруктозе, продукт природного происхождения. В тканях медленно усваивается, превращаясь во фруктозу и другие продукты метаболизма. Действие ксилитола следующее:
- Понижает количество Str. Mutans (основной микроорганизм, вызывающий кариес) в полости рта и зубной бляшке.
- Положительно изменяет микробную экологию зубной бляшки.
- Позитивно влияет на рН зубной бляшки и ротовой жидкости.
- Отрицательно влияет на формирование и адгезию зубной бляшки.
- Оптимизирует минеральный обмен тканей зуба.
Сорбитол - понижает выработку во рту органических кислот и повышает буферную емкость слюны.
Аспартам - в 150-200 раз слаще сахарозы. Практически не токсичен. Но прием аспартама противопоказан лицам с фенилкетонурией, больным с поражением сетчатки глаза.
Относительные противопоказания к применению жевательной резинки:
- Фенилкетонурия.
- Использование в неограниченных количествах.
- Детям первых лет жизни давать жевательную резинку можно только под строгим контролем родителей, так как существует опасность попадания в дыхательные пути.
- При заболеваниях желудка следует строго придерживаться правил использования жевательной резинки: 5-10 минут после еды.
- Патологически подвижные зубы.
Таким образом, ясно, что применение жевательной резинки не должно быть бесконтрольным. Особенно это относится к жевательным резинкам, содержащим активные ингредиенты - 100%ксилитол, фториды. Передозировка таких жевательных резинок может принести вред. Поэтому схема применения таких средств должна устанавливаться врачом-стоматологом.
По материалам журнала "Стоматология России 99" и фирмы "DANDY"
Оригинал статьи находится здесь - http://www.novdenta.nov.ru/terapia3.html