|
Разместил - Lem0nti
Приветствую, "молодёжь". Счастливое детство советских мальчишек и девчонок в 80-х годах невозможно представить без импортных жевательных резинок. Заправляла всем жвачка Дональд (цена у цыган - 1 рубль), ведь наряду с превосходными органолептическими свойствами (простите за канцеляризм), все собирали её вкладыши с мультяшными комиксами.История взлёта и падения
Закончилась Вторая Мировая война. Западную Европу наводнили войска союзников. Данную ситуацию хорошо характеризовал лозунг советской пионерии из лагеря Артек - "Мир, дружба, жвачка!", так как американские и канадские солдаты щедро угощали европейцев заморскими гостинцами - жевательной резинкой. Если в США уже в начале 20 века жвачка была чем-то обыденным, то в Европе с ней практически не сталкивались.
Куда пропали Дональды? История культовой в СССР жвачки или Как сгорели наши детские мечты
Видя интерес соотечественников к новому продукту, голландский предприниматель Роберт Маркус смекнул, что на этом можно заработать денег.
И уже в 1948 году Роберт со своим братом на "хате" начали варить... Нет, вы подумали неправильно...! Насмотрелись "Во все тяжкие"... Они начали "варить" жвачку.
Своё кустарное производство они назвали Maple Leaf, в честь кленового листа - символа Канады.
В 1956 году организовали в Амстердаме свой свечной заводик.
1966 - великий год, так как был выпущен "герой" повествования - жвачка Дональд (Donald ML) и менее известная Фикс и Фокси (Fix und Foxi).
Уверен, что жевательная резинка Дональд не обрела бы своего культового статуса, если бы голландцы не вышли на компанию Disney и не договорились с ними о использовании фирменного лого и рисунки/сюжеты из комиксов про утёнка Дональда, Микки Мауса и прочих существ.
Уолт Дисней тогда ещё не была медийным "монстром", поэтому данный симбиоз был всем на руку.
Встретил в интернете на иностранном сайте раритетов следующее объявление:
На продажу выставлена жевательная резинка Дональд (Donald Maple Leaf ML) изготовленная в Амстердаме, Голландия. Жвачка коллекционная, очень редкая и труднодоступная (не для употребления в пищу, т.к. была сделана в 1980-е годы). Была вывезена из Советского Союза и хранилась в жестяной коробке более 20 лет!!! Продам в виде набора из 10 штук или поштучно ($70 за одну жвачку, а не за целый набор). Уступлю в цене, если покупатель захочет приобрести все 10 сразу.. Обратите внимание: в связи с характером этого продукта, лот возвращению не подлежит.
Вкладыш от старых серий Дональда был большого размера (больше раза в три), чем привычные узкие прямоугольные, которые многие помнят. Их во дворе называли - "Королевский Дональд" из-за редкости и размера. Мог обмениваться 1 к 10 обычным вкладышам. Из-за размера были трудности с хранением. На картинке видны потёртости на месте сгибов.
Вкладыш от старых серий Дональда был большого размера (больше раза в три), чем привычные узкие прямоугольные, которые многие помнят. Их во дворе называли - "Королевский Дональд" из-за редкости и размера. Мог обмениваться 1 к 10 обычным вкладышам. Из-за размера были трудности с хранением. На картинке видны потёртости на месте сгибов.
До 1970 года компания была независимой, но для расширения бизнеса требовались деньги, поэтому голландскую компанию Maple Leaf в 1971 году "проглотил" кондитерский монстр - General Foods.
Дональд, как говорится, "пошёл по рукам" - в 1979 году перешёл под управление All Sweets (США). Интересно, что в то время предприимчивые американцы захотели научить жевать (конечно, не рисом) китайцев, поэтому организовали производство прямо в Шанхае.
В 1986 появился новый хозяин лицензии - капиталисты из Leaf inc. То было время "лебединой песни" нашей любимой жевательной резинки. Большинство читателей с ней столкнулось именно во второй половине 80-х. До печальной даты оставались считанные годы...
(голосом Левитана)...
Товарищи, в декабре 1989 года капиталисты, без объявления войны, прекратили выпуск народной жвачки Дональд. Миллионы детей по всему миру скорбят в эту минуту...
Уверен, что такое странное решение приняли новые владельцы бренда и лицензии. Поэтому на голландском заводе Maple Leaf с 90-го года свернули производство Дональдов. Теперь они стали выпускать круглые жвачки ("шарики" или "кругляши" - по-народному).
Поэтому, если вы в 90х покупали Дональд, - знайте, что это были жвачки с хранения. А, когда в 1993 году закончился срок годности последней партии - их перестали уже официально продавать...
Карма таки покарала "еретиков" - в конце 90-х на основном заводе в Амстердаме произошёл пожар (может, они не только жвачку "варили"). Как говорится, "прос.али все полимеры"!
Были попытки реанимации Дональда компанией CSM, новым/очередным владельцем бренда, но производство не заладилось и они в 2003 вновь перепродали лицензию...
Так в чём проблема? - решит читатель. Давайте скинемся всем миром и вновь наладим производство. Обогатимся, товарищи!!! (Жду процент от бизнес идеи)))
Куда пропали Дональды? История культовой в СССР жвачки или Как сгорели наши детские мечты
Увы, это всё - ароматные мечты, так как лицензию и оригинальную рецептуру не позволят получить компании, которые в своё время занимались Дональдами. Велика цепочка адвокатов! Да, и Дисней и Ко вряд ли согласится вновь предоставить право на использование их интеллектуальной собственности.
И, даже, если нам/вам удастся наладить производство, то при сбыте в торговые сети придётся бороться с современными монополистами, например, с британской Кэдбери, владеющей брендами: Dirol, Malabar, Stimorol, Love Is…
Вот и сказочке конец, а кто слушал... тому понюхать вкладыши)))
Оригинал статьи расположен тут .