![]() |
Разместил - Lem0nti
Первая жвачка в Советском Союзе появилась в конце 1960-х годов и была произведена в Эстонии. Правда, довольно быстро ее запретили, потому что жевать посчитали вредной привычкой. Эстонцев это не остановило, они пытались продвинуть свое детище советским космонавтам, потому что в условиях невесомости при помощи жевательной резинки значительно проще поддерживать чистоту рта. Жвачка называлась Tiri-aga-Tomba.
Жевательная резинка состояла из полимерной основы (сополимер винилацетата и винипирролидона, вода, лимонная кислота, антиадгезионная добавка), сахара и других вкусовых добавок.
Первая официальная советская жвачка была выпущена на фабрике «Сладости Еревана». А вскоре запустили производство на макаронной фабрике в Ростове-на-Дону. Тогда делали два вида резинок: «Жевательная резинка» с апельсиновым вкусом и «Ну, погоди» с мятным вкусом.
Состав жвачек уже различался, в него входили не только основа, но и натуральные компоненты. В «Ну, погоди» добавляли модифицированный глицерином бальзам лиственницы, ели, кедра или пихты, сахар и патоку. А в патенте, заявленном Институтом органической химии АН Армянской ССР, в состав входило масло какао и эфирные масла. Ежегодно состав жевательной резинки улучшался, о чем свидетельствуют патенты. Целью изменения составов было «удешевление продукта и повышение санитарно-гигиенических достоинств». В рецептуру добавляли пчелиный воск и парафин и маргарин.
Знаменитые жевательные резинки «Апельсиновая», «Мятная», «Клубничная» и «Кофейный аромат» производились на заводе «Рот-фронт» с 1980-х годов и стоили 50–60 копеек за упаковку.
Оригинал статьи находиться здесь.